13 mai 2016 Sattva Yoga Shala

Défi N°8 & 9

LE D E F I DU J O U R 

Samedi 14 et dimanche 15 Mai : J- 16 et 15

Si vous l’acceptez …

Défi Personnel : La G R A T I T U D E

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  1. Savoir s’émerveiller et remercier contribue à notre bien-être émotionnel. Testez  ces 3 kifs par jour, partagés avec vos enfants, vos amis, vos collaborateurs ou vos participants. Toujours, toujours, toujours, on se sent mieux après qu’avant.
  2. Repérer les rayons de soleil dans un champ de ruine est l’une des clés de la résilience. Savoir aiguisé son regard à percevoir le bon, et même le meilleur du pire, nous remettra sur la voie du mieux.
  3. Se sentir reconnaissant améliore nos relations avec les autres. Touchés, notre altruisme s’exprime à son tour, nous incitant à partager ou rendre ce que nous avons reçu. A notre façon, nous nous rapprochons alors de ceux qui nous entourent.
  4. La gratitude nous entraîne dans une spirale de réalisation de soi. En sachant nous réjouir, nous creusons notre appétit à nous épanouir et passons à l’action vers ce qui compte vraiment pour nous, plus facilement qu’avant.
  5. La gratitude allège la déprime. Chaque rayon de chance perçue, lutte en effet contre la sensation d’impuissance qui nous accable. L’amélioration de notre état de santé psychique et physique est démontrée.

Et le plus formidable est que ces effets nous impactent de la même façon, que notre gratitude soit innée ou que nous la ressentions à la suite d’un exercice délibéré. Intentions opposées, bénéfices identiques. On serait presque tentés de trouver cela magique.

Article tiré de ce site 

L’exercice de la gratitude

Dans cet exercice qui ne prend que cinq minutes, je vous propose d’entrer en contact avec vous même et de vous associer au sentiment du P L E I N et de L’ a b o n d a n c e que vous avez dans votre vie. Le plein, ce sont toutes ces raisons qui peuvent faire que vous puissiez éprouver de la G r a t i t u d e  dans votre vie personnelle et professionnelle. Toutes les choses et tous les G e n s  que vous appréciez et qui font que vous vous sentez R i c h e à l’intérieur. La question à se poser pour faire cet exercice est la suivante :

de quoi suis-je reconnaissant ou pour quoi pourrais-je éprouver de la G r a t i t u d e dans ma vie, si je le voulais vraiment ?

Voici donc comment faire cet exercice de la gratitude qui ne prendra que quelques instants de votre journée et qui peut être fait n’importe où à tous les jours. Vous pouvez le faire le matin au lit juste avant de vous lever, en vous rasant ou en prenant une douche, en faisant votre marche quotidienne, vos exercices, dans l’auto en allant au boulot, dans l’autobus, dans le métro, en revenant du bureau à la fin de la journée, au moment d’aller au lit, etc.


Défi Alimentaire : Supprimer son P e t i t D é j e u n e r

Juste pendant 2 jours consécutifs (plus facile du coup de démarrer en week-end !)

 

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Aie aie aie !!!!

Vous avez remarqué dans Petit déjeuner il y le mot Petit le mot dé (privatif) et jeuner.

Donc la nuit consiste à Jeûner pendant environ 7 à 8h.

L’dée est de rallonger ce jeûne forcé de quelques heures suppémentaires (au moins 6h) et de n’ingérer aucun calorie ,vous pouvez boire vos boissons chaudes favorites mais sans sucre ou autre édulcorants.

Il est d’ailleurs conseillé de boire beaucoup d’eau pour nettoyer l’organisme des déchets accumulés .

Du coup votre 1er repas s’effectue vers 12 ou 13h, si vous arrivez jusque là vous aurez atteint votre O B J E C T I F  du jeûne intermittent.

Buvez beaucoup d ‘E A U !!

J’entends déjà des mais ça va pas, le repas le P L U S important de la journée, mais elle est pas bien?

Alors non ça n’est pas le repas le plus important de la journée et si si  je vais très bien, mais je vous le rappelle encore et encore vous n’êtes pas obligé de le faire.

Ecoutez juste votre instinct et allez glaner des informations afin de vous faire votre propre O P I N I O N  avant de démarrer les défis que je vous donne.

Je vous propose et vous disposez .

Soyez C u r i e u x …

L’idée est de faire ce qu’on appelle un Jeûne intermittent  ( quésaco?)

Voici mon expérience :

Il y a plus d’un an j’ai passé des jours entiers à me renseigner sur le J e û n e et j’en suis venue à l’idée qu’ effectivement Jeûner est fondamental pour maintenir une bonne santé sauf que je n’y arrivais pas, mon M e n t a l  avais le dessus sur ce coup là!

J’ai donc approfondi mes recherches et suis tombée sur ce concept qui est selon moi tout à fait P e r t i n e n t.

Ne rien avaler pendant un laps de temps de minimum 14h ( période de sommeil incluse) afin que l’organisme ait le temps de tout nettoyer (il faut à l’organisme 12h pour digérer les aliments).

Cela permet donc d’éviter les pics d’insuline constants (si vous mangez toutes les 4h), la fatigue chronique liée à la digestion, le surpoids etc.

Voici un article sur les B i e n f a i t s du Jeune intermittent que je vous invite à tester ce week-end et vous vous rendrez compte (pour certains) à quel point c’est facile.

Pour ma part j’ai perdu 7 kg en environ 7/8 mois, les effets ne sont pas immédiats car on perd lentement mais durablement.Mais l’objectif de ce jeûne intermittent n’est pas que la perte de poids, même si ça peut interesser la majorité.

Si vous avez des questions à ce sujet sur comment vous y prendre sur du long terme, quels sont les risques etc, je vous conseille de prendre le temps de chercher les informations (que j’avais glaner pendant des jours et des jours) et de vous faire votre propre O P I N I O N.


LES IDÉES RECETTES DU WEEK-END DETOX

Défi Créatif :  C U I S I N E R

 

Ma potée de L e g u m e s Printanière  

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Les Ingrédients :

  • 1 carotte (fine lamelle)
  • 1 Pomme (acidulé de préférence )
  • 1 Beterave crue
  • 1 pomme de terre et 1 patate douce
  • 1 courgette
  • Petits pois (surgelés) ou haricots vert (si vous préférez ) ou les 2 soyons fous !
  • 1 Poignet d’épinard
  • 1 demi citron coupé en rondelle
  • Graine de courge
  • Sésame blond toasté
  • Gomasio
  • 1 pincée de gros sel de l’himalaya
  • Gros poivre
  • Huile d’olive ou graisse de coco (super bon)
  • Céréale : Blé ou  boulgour ou  quinoa
  • Epices : curcuma, cannelle et gingembre (facultatif)
  • Herbe : persil ou coriandre
  •  Créme soja (facultatif  mais tellement meilleur)

Préparation : 20 mn

Verser dans un wok de l’huile d’olive

Y verser les carottes, betterave et pommes de terre et douce coupés en fine lamelle ou rondelle à votre convenance (pas trop fines )

Verser un peu d’eau pour faire du jus (attention très peu) puis dès que vos légumes sont assez cuit mais pas trop (garder du croquant) verser courgette, petit pois ou haricots vert, épinard et pomme et rondelles de citron.

Assaisonnez avec les épices, le persil ou la coriandre,

Ajouter éventuellement plus d’huile d’olive si vous sentez que c’est trop sec et la crème soja à la toute fin.

Faites bouillir votre céréale à côté dans une casserole salé éventuellement, versez les céréales sur la préparation de légumes et mélangez !!


LES TISANES 

Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et utilisées depuis des siècles ; des centaines de plantes médicinales sont connues à ce jour et sont utilisée dans le cadre de la phytothérapie.
Les utilisations principales des tisanes pour soulager les petits maux quotidiens sont principalement :
– Digestion et bonne assimilation : De nombreuses plantes favorisent la digestion et l’assimilation.
Certaines facilitent les digestions difficiles et combat les flatulences.
– Le sommeil : Plusieurs recettes principalement à base de Camomille favoriseront un bon sommeil réparateur tout en apaisant et rééquilibrant l’organisme stressé.

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Buvez donc de la T i s a n e à G O GO  pendant tout le week-end chaude froide ou  tiède.
Allez voir en herboristerie ou magasin bio et choisissez celle qui vous attire le plus.
Pour ma part j’ai choisi la tisane du jeûne pour la journée

 

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et les fleurs d’hibiscus pour le soir

très bon pour le foie, anti oxydant, réduit la tension artérielle et agit comme un sédatif.

Sans compter le bon gout acidulé et cette couleur magnifique violacée que j’adore.

 

 

 


Ma S A L A D E Préférée 

Accompagnée de mon pain des fleurs à la châtaigne.

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13147701_10207757069317101_3282509746573892804_o Les Ingrédients :

  • Pousse d’épinard ou autre salade verte
  • Avocat
  • Tomates cerises
  • tofu rosso ou autre à votre convenance
  • Quinoa
  • Amande grillé non salées
  • graine de courge
  • fleurs de violettes (facultatif )
  • Pomme (si vous aimez le sucré/salé)
  • Feta ou fromage pur chèvre
  • Olives (vertes ou noires ou les 2 )
  • Gomasio
  • Sésame blond toasté ou graine de chanvre  ou les 2 🙂
  • Huile de noix ou autre (olive, sésame, noisette)
  • Jus de citron (pas de vinaigre svp ! trop acide)
  • Poivre

 


Mon D  E S S E R T Préféré 

Pudding de graine de Chia (prononcé kia ) chocolat et fruit rouge 

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Les Ingrédients :

  • Graine de chia (en magasin bio)
  • Lait végétal (pour moi riz coco !! mmmm)
  • Fruit rouge (surgelé ou frais )
  • Cannelle
  • chocolat à dessert noir
  • Amandes grillée non salées
  • Bocal en verre
  • Banane (facultatif)

La veille verser 3 cs de graine de chia dans un petit bocal et versez-y du lait attendez un peu remuez et versez encore plus de lait (à peu près 2 fois le volume) et saupoudrez de cannelle.

Fermez le bocal et laisser au frigo toute la nuit.

Le lendemain mettez y vos fruits préférés (vous pouvez y mettre ce que vous voulez comme fruit ) et faites chauffer votre chocolat à la dernière minute au bain marie.

Faite couler le chocolat sur les fruit et mettez y quelques amandes concassées.

Excellent pour un dessert, ça épatera vos amis, surtout si vous leur expliquez les vertus de la graine de chia ici


 

Mon O M E L E T T E Préférée 

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Ingredients :

  • Courgettes, carottes, betterave, épinard
  • 2 oeufs
  • Féta
  • Salade verte
  • Lentille corail
  • Graine de courge
  • citron
  • Menthe fraiche ou coriandre

Préparation :

Coupez les légumes en fines lamelles et plongez les dans un poêle huilée soit à l’huile d’olive (très peu) ou graisse de coco si vous aimez le goût.

Faites griller légèrement (garder toujours un peu de croquant ) et assaisonnez avec gommasio, poivre, gros sel d’himalaya (très peu), cannelle, graines de courge.

Battez les oeufs dans un bol et y ajouter le gomasio, la féta coupée en cube et éventuellement de la menthe fraiche ou coriandre.

Verser les oeufs sur la préparation et faites votre omelette comme vous l’aimez, pour ma part baveuse 🙂

Préparer à côté une salade verte mélangée aux lentilles corail, menthe fraiche et jus de citron .

 

N a m a s t é et A m o u r

Bon appétit à tous et excellent we dans la G R A T I T U D E et la D É C O U V E R T E du S O I .


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Voici la V I D E O N°1 pour démarrer votre Week-end D e t o x .


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