2 mars 2016 Sattva Yoga Shala

PURIFIER SON CORPS AVEC LA DETOX

L’intérêt d’une cure au printemps

Réveiller en douceur votre corps qui s’est mis en veille pendant l’hiver.
C’est le retour des primeurs ! Vous allez pouvoir profiter des vitamines et minéraux des fruits et légumes de la saison.
Le printemps est une période de transition où votre corps est plus réceptif à une cure détox.

Quelle durée pour votre cure ?
Un régime monodiète permet de profiter rapidement des bienfaits de la cure détox. A vous de choisir une période calme.

Vous pouvez également vous décider pour une cure plus longue qui donne la priorité aux aliments détox.
Sur une semaine : préparez une cure monodiète à base de fraise qui permet de détoxifier votre organisme.

Les fraises viennent stimuler le foie pour éliminer les déchets. Très digeste, elle apporte une bonne quantité de vitamines et minéraux.

Sur un mois : privilégiez les aliments détox, dans vos menus, pour équilibrer vos repas, tout en profitant des bienfaits de la cure.

Les secrets d’une cure de printemps réussie
Tout est bon dans la cerise ! Les tisanes à la queue de cerises sont diurétiques et vous aideront à éliminer les toxines.
Pour accélérer l’évacuation des toxines, vous pouvez vous rendre au hammam.

Detox-Water-on-kamdora.com-kamdora

Le top ten des aliments détox de printemps

  • La fraise : riche en vitamine C, elle vient stimuler le foie.
  • Le radis : il contient du soufre qui active la digestion, des fibres qui la facilitent et en plus il stimule le travail du foie.
  • Le pissenlit : diurétique, il agit sur la rétention d’eau et un effet positif sur le foie et la vésicule biliaire.
  • L’asperge : une bonne source de fibres qui donnent un coup de pouce aux reins pour éliminer les toxines.
  • La carotte : bien pourvue en antioxydants, elle stimule le travail du foie et régule le transit intestinal.
  • L’ananas : un cocktail de vitamines pour l’ananas qui est avant tout diurétique. Il contient de la broméline qui facilite la digestion des protéines.
  • Le haricot vert : une bonne source de minéraux. Il est dépuratif et aide le travail des reins.
  • La betterave : ses fibres facilitent les digestions difficiles. Sa teneur en potassium en fait un atout pour stimuler les reins.
  • La cerise : riche en antioxydants et en potassium, elle est un puissant diurétique.
  • Le concombre : gorgé de minéraux, c’est un excellent dépuratif pour l’organisme.

 

UN MENU EQUILIBRÉ :

LE MATIN  :

  • Réveillez votre organisme par un bol de fraises succulentes (35kcal pour 100g).
    Un bol de céréale (muesli bio) accompagné de lait de soja.
  • Une tisane aux queues de cerises à boire en décoction.

LE MIDI :

  • Une salade de pissenlit (39 kcal pour 100g), accompagnée de betterave (40 kcal pour 100g), de concombre (10 kcal pour 100g) et de radis (15 kcal pour 100g), le tout assaisonné avec une cuillérée d’huile de colza (riche en oméga 3).
  • Un filet de daurade (77 kcal pour 100g)  à la vapeur, aromatisé aux herbes (thym, persil).
  • Une tranche d’ananas en dessert (52 kcal pour 100g).

LE SOIR :

  • Un jus purifiant à base de carotte  (33 kcal pour 100g).
  • Des haricots verts (30 kcal pour 100g) et des carottes cuits à la vapeur. Une portion de 50g  de riz complet pour les protéines.

Préférez consommer les fruits et les légumes locaux.